Остеохондроз можно без преувеличения назвать болезнью XXI века. Всеобщая компьютеризация и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что остеохондроз поражает спины не только взрослых и стариков, но и все чаще встречается у подростков. Хотя точные причины возникновения заболевания до сих пор точно не установлены.
Можно выделить несколько главных факторов, которые в значительной мере способствуют развитию остеохондроза:
При остеохондрозе происходят дистрофические изменения, которые обратить практически невозможно.
Однако современной медицине под силу вовремя выявить заболевание, улучшить состояние и предотвратить его дальнейшее развитие. Во многом эффективность лечения остеохондроза зависит от фазы заболевания. При своевременной диагностике и правильном лечении есть большие шансы полного выздоровления. Развитие заболевания происходит в несколько этапов: Происходит обезвоживание пульпозного ядра, в результате чего снижается высота стояния диска, появляются первые незначительные трещины в фиброзном кольце. Снижение высоты стояния диска приводит к сближению и провисанию мышц и связок, что влечет за собой увеличение подвижности позвонков и как следствие – нестабильность целостности позвонково-двигательного сегмента. Характерным признаком данного этапа является соскальзывание и смещение позвонков. Происходят морфологические изменения в межпозвонковых дисках – образуются протрузии и пролапсы. Также для данного этапа свойственны повреждения суставов – подвывихи, артрозы. Позвоночник приспосабливается к функционированию в поврежденном состоянии.
Опорная и защитная функция, которая значительно страдает от чрезмерной подвижности позвонков, сохраняется за счет разрастания остеофитов – краевых костных разрастаний. Основные симптомы, проявляющиеся при остеохондрозе: Болевые ощущения различного характера и дискомфорт в спине; Онемение конечностей, которое сопровождается болью в спине; Боли в области сердца, нарушения репродуктивной функции, головные боли; Боли в других частях тела, вследствие остеохондроза или его осложнений. Зачастую симптомы остеохондроза путают с обычными болями в той или иной области, занимаясь лечением симптомов, а не самого очага проблемы.
Самое важное в лечении спины – вовремя обратиться к врачу. ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА Отсутствие необходимого лечения при остеохондрозе или его недостаток может привести к различного рода осложнениям. Начальной фазой образования межпозвоночной грыжи считается возникновение протрузий. Они возникают в результате дегенеративных процессов, к которым приводит остеохондроз. В частности, заболевание способствует недостаточному снабжению тканей водой, важными микроэлементами и аминокислотами. Недостаточное питание тканей вызывает повреждение фиброзного кольца, которое удерживает студенистое ядро в межпозвоночном диске. Разрушение тканей приводит к появлению трещин и попаданию в них содержимого ядра.
В результате затрагиваются прилегающие нервные окончания, что и приводит к болевым ощущениям различной интенсивности. Главным признаком протрузий является наличие болевого синдрома. Причем на начальных стадиях, пока нервные окончания не затрагиваются, заболевание протекает безболезненно. При поражении шейного и грудного отделов позвоночника, боль может иррадировать в шею, руки, затылок, межреберное пространство. Если же протрузии возникли в поясничном отделе, то нарушается функционирование ног. Одна из наиболее распространенных проблем, которая является обострением при остеохондрозе - это грыжа межпозвонковых дисков. Она возникает вследствие разрушения фиброзного кольца и попадания его содержимого в межпозвоночный отдел. Размер такой грыжи может достигать 6-7 миллиметров, что крайне опасно. Главным симптомом, который свидетельствует о наличии межпозвоночной грыжи, является острый болевой синдром и корешковый синдром, который образуется вследствие воздействия грыжи на прилегающие нервные волокна и при ущемлении корешков нервов спинного мозга. Несвоевременное лечение данной проблемы грозит еще большими осложнениями.